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통풍 원인 증상 음식 치료 대해서 알아봅시다.

바람을 부는 것만으로도 아파하는 고통의 최고봉이라 불리는 통풍을 아시나요? 통풍으로 고통받는 사람들의 수가 빠르게 증가하고 있습니다. 고기와 술을 즐기는 사람들에게 발병하는 것으로 알려져 있는데요. 많은 통풍 환자가 아플 때만 치료하면 된다고 생각 하지만 문제는 약 중단 후 2 년 이내에 통풍의 90 %가 재발하기 때문에 통풍에 대해서 잘 알고, 대처하는 것이 중요합니다. 이 글을 보시면 통풍의 원인, 증상, 예방법에 대한 정보를 알 수 있으실 껍니다.

 

통풍 초기 증상

 


-목차-

통풍의 원인

통풍 환자 수가 급증하는 이유

남자가 더 많은 이유

통풍 증상

통풍 치명적인 정도

통풍의 치료법

요산과 통풍

주류와 통풍

통풍 예방법

재발방지 습관 만들기


 

 

통풍의 원인

통풍은 요산 결정과의 염증 반응으로 인한 대사 질환입니다. 요산은 간에서 핵산의 구성 요소 인 퓨린의 대사에 의해 생성되는 잔류물인데요. 신장을 통해 요산이 잘 배설되지 않으면 통풍이 발생합니다. 요산은 혈액의 구성 요소이며 용해도가 낮아서 혈액에서 잘 녹지 않습니다. 따라서 요산 농도가 높으면 결정이 형성되어 주로 관절에 침착되는데 면역 세포가 자극을 받아 염증 반응을 일으키면서 관절에 극심한 통증, 열, 부기가 발생합니다.

 

 

통풍 환자 수가 급증하는 이유

서구화 된 식단이 보편화되면서 통풍은 모든 사람들이 겪을 수 있는 흔한 질병이 되었습니다. 최근 국내 통풍 환자의 연평균 증가율은 8 %에 가깝다고 합니다. 통풍의 원인인 요산은 퓨린이라고 하는 신체의 대사 과정을 통해 나오는 대사산물입니다. 대부분의 요산은 신장을 통해 소변으로 배설되지만 신장이 요산을 배설하는 능력은 제한적이기 때문에 신장이 좋지 않거나 신장의 능력을 초과하는 퓨린 함량이 높은 음식을 많이 먹으면 체내 요산이 증가하게 되면서 발생합니다.

통풍은 40 ~ 50 대 남성에서 가장 높은 발병률을 보입니다. 최근 20 ~ 30 대에도 서양식 식습관과 높은 음주량이으로 인하여 발병률이 급증하고 있습니다. 통풍을 예방하고 치료하기 위해서는 우선 요산을 증가시킬 수있는 맥주 등 알코올과 액상 과당이 함유 된 청량 음료를 피하고 체중을 관리해야합니다. 급성 통풍성 관절염이 발생하면 즉시 정확한 진단을 받고 몸에 맞는 처방을 받아야합니다.

 

 

통풍 환자 남자가 더 많은 이유

여성 호르몬은 요산 배설을 촉진하기 때문에 폐경 전 여성에서는 통풍이 잘 발생하지 않습니다. 그러나 폐경 후에는 여성 호르몬이 감소하기 때문에 통풍 발생률이 증가합니다. 일반적으로 술을 많이 마시거나 음식을 너무 많이 먹거나 과체중인 사람들에게서 발생합니다. 상대적으로 술을 자주 마시는 남성은 통풍이 될 가능성이 높고, 복용중인 약물로 인해서도 통풍이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다. 약물에는 아스피린, 혈압 약으로 사용되는 일부 이뇨제 및 결핵약이 포함됩니다.

 

 

통풍 증상

통풍은 관절이 갑자기 부어 오르고 발열을 일으키고 걷기 어렵게 만듭니다. 통증은 일반적으로 엄지 발가락이나 발등, 발목, 무릎과 같은 관절에서 시작됩니다. 바늘 모양의 요산은 '퓨린' 단백질 중 하나에서 만들어집니다. 요산 결정이 오랫동안 체내로 배설되지 않으면 관절이나 주변 조직에 축적되어 통증을 유발하는데요. 대부분의 환자가 급성 통증을 느끼고 병원을 방문하는 경우가 많습니다.

일반적으로 밤이나 이른 아침에 나타나며 수면 중에 깨어날 수 있을만큼의 극심한 통증을 느낍니다. 신속하게 치료를 받고 빨리 회복해야하므로 바로 병원에 가는 것이 좋습니다. 과거 주사로 관절액을 추출하여 확인했을 때와 달리 요즘에는 영상 데이터 기법을 사용하여 쉽게 진단 할 수 있기 때문입니다. 

 

 

통풍 치명적인가요

통풍은 생명과 직접적인 관련이 없습니다. 그러나 당뇨병, 고혈압, 비만 및 고지혈증과 같은 대사 증후군과 밀접한 관련이 있을 때 수반되는 합병증은 충분히 치명적일 수 있습니다. 또한 통풍은 신장 기능 저하를 유발하고 심장 및 뇌 혈관 질환과 밀접한 관련이있어 철저한 관리가 필요합니다. 운동과 식이요법으로 요산 수치를 낮출 수 있지만 요산을 배출하는 능력이 감소하기 때문에 한계가 있으므로 계속해서 약을 복용하고 관리해야합니다.

 

 

통풍 치료법

통풍을 당뇨병이나 고혈압과 같은 만성 질환으로 생각하면 좋습니다. 통풍은 급성기와 만성기로 구분되며 치료 방법이 다릅니다. 통풍은 증상이 없을 때 급성 발작, 간헐적 통풍, 빈번한 재발을 동반한 만성 단계로 진행됩니다.

급성 통풍시 통증이 심하기 때문에 염증과 통증 치료를 우선으로하고 증상을 완화하는 약을 처방합니다. 주로 비스테로이드성 항염증제, 스테로이드제 및 콜키친이라고하는 약물이 사용됩니다. 발작이 발생한 후 빨리 투여할수록 회복 속도가 빨라집니다. 

급성기 이후에는 요산을 낮추기위한 장기적인 치료가 필요합니다. 수치를 낮게 유지하려면 회복 후 적절한 식이요법과 운동을하더라도 요산 생성을 억제하거나 배설이 잘되는 장기 약물을 복용해야합니다. 무엇보다도 통풍 발작 후 간헐적인 기간에 치료가 중요합니다. 괜찮아진 것 같다고 약물 치료를 중단하면 재발이 반복되면서 만성화됩니다. 적절하게 치료하지 않으면 요산 결정이 덩어리를 형성하여 관절뿐만 아니라 신장 기능도 손상시킬 수 있습니다.

반면 통풍은 대사성 질환으로 인한 내과적 질환이지만 주된 증상은 손과 발과 같은 관절에 나타나기 때문에 통풍 치료를 위해 류머티즘보다는 정형외과를 찾는 사람들이 많습니다. 통풍의 근본적이고 정확한 치료 방법을 위해 통풍 류머티즘 클리닉을 통해 치료를받는 것이 좋습니다.

 

요산과 통풍은 비례할까

요산 수치가 높고 급성 통풍 발작이 없는 사람을 고요산혈증환자라고합니다. 이 환자들은 일생 동안 통풍이 발생할 확률이 낮습니다. 그러나 다양한 대사 질환, 뇌 혈관 질환, 심장 질환과도 관련이 있기 때문에 식이 요법과 지속적인 자기 관리도 필요합니다.

반대로, 통풍 증상 때문에 병원에 가서 혈액검사를 하면 요산 수치가 정상이며 통풍이 아니라고 말하는 경우도 있습니다. 통풍과 증상이 비슷하고 병원성 요인이 완전히 다른 가성 통풍이라는 질병이 있습니다. 통풍보다 큰 관절과 무릎에서 더 자주 발생하며, 요산 결절이 아닌 칼슘 결절이 관절에 침착되어 발생합니다. 퇴행성 관절염 환자에게 흔하며 주로 갑상선, 부갑상선, 철분 및 대사 이상이있는 환자에게 나타납니다.

 

 

퓨린이 높은 맥주 외 다른 주류는 먹어도 될까요 

알코올은 종류에 관계없이 통풍의 ​​위험을 증가시킵니다. 통풍의 위험을 증가시키는 비율은 알코올 함량에 비례합니다. 알코올이 요산의 배설을 감소시키기 때문입니다.  맥주는 효모와 보리와 같은 고순도 성분으로 맛을 내기 때문에 다른 알코올보다 위험이 높기 때문에 마시지 말아야 합니다.

 

 

통풍 예방법

요산의 2/3는 신체에서 생성되고 나머지 1/3은 음식으로 제공됩니다. 특히 과체중 일수록 신체가 더 많은 요산을 생성하기 때문에 체중 관리가 중요합니다. 빠르게 체중을 줄이면 변화에 민감한 요산이 더 많이 생성 될 수 있으므로 점차적으로 체중을 줄이고 장기적으로 적절한 체중을 유지해야합니다.

동물의 내장, 지방이 많은 음식 및 알코올과 같이 퓨린이 많이 포함 된 음식은 피해야합니다. 퓨린이 풍부한 맥주 만 피하는 것이 일반적이지만 알코올 자체가 문제가됩니다. 음료의 인공 과당도 요산 함량이 높기 때문에 유제품이나 물을 많이 마시는 것이 좋습니다. 음식 외에도 만성 질환 관리도 중요합니다.

 

 

통풍 재발방지를 위한 습관

적절한 체중 유지, 식이 조절, 금주, 규칙적인 운동 및 충분한 수분 섭취가 중요합니다. 염분이 많이 들어있는 젓갈류와 동물의 내장류는 먹지 않는 것이 좋습니다. 정어리, 청어, 멸치, 고등어, 조개류, 가리비와 같은 해산물과 갑각류도 피하는게 좋습니다. 퓨린 함량이 높은 맥주는 먹으면 안되지만, 콩이나 야채는 제한없이 먹을 수 있습니다. 약을 복용하고 있다면 중단없이 계속 복용해야하며 정기적인 혈액 검사를 받고 의사의 진찰을 받아야합니다.

통풍에 좋은 음식을 찾아 먹는 환자가 많지만 대부분은 입증되지 않은 경우가 많기 때문에 모든 음식을 과식하지 않는 것이 좋습니다. 특히 유제품은 좋은 것으로 알려져 많은 사람들이 먹고 있으나 시중의 유제품에는 과당이 많이 포함되어 있으므로 주의해야 합니다. 특히 액상 과당은 요산을 증가시키는 주요 원인 중 하나입니다. 저퓨린 음식에는 계란, 치즈, 빵, 우유, 야채, 과일류 등이 있습니다.

 

 

 

● 이 두 가지 동영상을 함께 보시면 통풍 알기에 도움이 되실꺼예요!

통풍에 좋은 음식 통풍에 안좋은 음식

 

 

통풍과 술의 상관관계

 

 

지금까지 통풍 원인, 증상, 예방, 치료, 통풍에 좋은음식에 대해서 알아 보았습니다. 발병하지 않기 위해 술을 많이 먹지 않는 것이 가장 중요하겠구요. 발병을 한다면 꾸준한 약물치료를 통해서 재발하지 않도록 식이요법을 병행하면서 관리하는 것이 좋습니다. 이 글이 유익하셨다면 구독, 하트(공감), 댓글을 부탁드립니다 :)

 

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